Vorsicht: falsche “IKEA Online”-Rechnung

Folgende “Rechnung” mit dem Betreff “IKEA Rechnung 10.02.20073″ erreichte mich gerade. Absender ist angeblich “Ikea Online” (onpr@memo.ikea.com):

Rechnungsnummer
Kundennummer
Datum

619 226 948 9786
596 692 6294
10 Februar 2006


Sehr geehrter IKEA Kunde,


die Gesamtsumme für Ihre Rechnung beträgt: 130,14 Euro.
Anbei erhalten Sie den detaillierten Rechnung sowie die alle anderen wichtigen Unterlagen zu Ihrem Bestellung im beigefügter ZIP Datei.
Kopie dieses Schreibens wird Ihnen gleichzeitig auch per Post zugeschickt.
Die Unterlassung rechtzeitiger Einwände gilt als Genehmigung. Weitere Informationen zum Widerspruch finden ebenfalls im beigefügten Dokument.

Gemäß der erteilten Einzugsermächtigung werden wir den Rechnungsbetrag in den nächsten Tagen von Ihrem Konto einziehen.
Ihre Rechnung ist im PDF-Format erstellt und mit einer “Digitalen Signatur” unterzeichnet worden. Den entsprechenden
Verifikationsbericht finden Sie im Anhang dieser E-Mail.
Durch die “Digitale Signatur” wird Ihre Rechnung nach dem Signatur-Gesetz (SigG) anerkannt.

Um sich die Rechnung anschauen und die Signatur prüfen zu können, benötigen Sie den Adobe Reader, Version 7.0 (oder höher).
Sollten Sie keinen Adobe Reader besitzen, können Sie diesen kostenfrei auf der Homepage von Adobe downloaden: http://www. adobe .de/products/acrobat/readstep2.html

Nach der erfolgreichen Installation des Adobe Readers wird es Ihnen möglich sein, die Rechnungsdatei zu öffnen
und die Signatur zu prüfen.

Antworten auf Ihre weiteren Fragen zur digitalen Signatur finden Sie auch in unseren FAQs unter dem Stichwort “Digitale Signatur”.

==================================
Das IKEA FAMILY LIVE
Einrichtungsmagazin: 100 Seiten Inspiration und Information.
4 -mal im Jahr kostenlos zum Mitnehmen in deinem IKEA FAMILY Shop.

Transportsicherheit:
Zeig einfach deine IKEA FAMILY CARD an der Kasse vor.
Wird dein Einkauf auf dem Eigentransport nach Hause beschädigt,
erhälst du gegen Vorlage des Kassenbons einen kostenlosen Ersatz der Ware.

==================================

Mit freundlichen Grussen
Ihre IKEA Team
i.A. Sandy Steinicke
—————————————————


Inter IKEA Systems B.V. 1999 – 2006

Also AUFPASSEN! Die Rechnung enthält natürlich als Anlage den Virus Downloader-AAP (ED). Auf keinen Fall öffnen.

Lustigerweise habe ich vor kurzem tatsächlich etwas größeres bei www.ikea.de im Online Shop bestellt. Die liebe Mutti von der Spedition hat aber zufällig heute gerade angerufen und gesagt, dass ich bei Lieferung mit EC-Karte, IKEA-Family-Card oder BAR zahlen kann. ;)

Schlagworte: , , , ,

2 Kommentare zu „Vorsicht: falsche “IKEA Online”-Rechnung“

  1. [...]  Keine Kommentare – jetzt Kommentar schreiben » Noch keine Kommentare. RSS-Feed für Kommentare zu diesem Beitrag. Einen Kommentarhinterlassen [...]

  2. Max sagt:

    Ich habe das heute bekommen und am ende Virus “Hinweis:
    Der Anhang “12969.zip” dieser Mail war mit dem Virus Downloader-AAP infiziert.
    Der WEB.DE E-Mail-Virenschutz hat den Anhang gelöscht, der Inhalt der E-Mail sowie eventuelle weitere Anhänge wurden nicht verändert.”

    Sehr geehrte Damen und Herren,
    vielen Dank für Ihre Anmeldung bei singles-4you.de Sie haben Sich für unsere kostenpflichtige Partnersuche
    angemedet. 320,25- Euro werden Ihrem Konto für ein Jahresvertrag zu Last gelegt. Wir mailen Ihnen
    alle Partnersuchende aus Ihrer Region zwei Mal wöchentlich zu. Entnehmen Sie Ihre Rechnung und den Zugang
    zu Ihrem Profil dem unten angeführten Anhang. Bitte diesen genauestens durchlesen und bei einer
    Unstimmigkeit uns kontaktieren. Zum Lesen wird kein zusätzliches Programm benötigt.
    Falls die Anmeldung von einer dritten Person ohne Ihre Zustimmung durchgeführt wurde, führen Sie
    unverzüglich, den in dem Anhang aufgeführten Abmeldevrogang aus. Der Widerspruch ist nach unseren AGB’s
    innerhalb von zwei Wochen schriftlich zulässig!
    Eine Kopie der Rechnung wird Ihnen in den nächsten Tagen per Post zugestellt.

    Mit freundlichen Grüßen

    Webpool GmbH
    Aachener Straße 7
    50674 Köln
    Fax: 02 21 / 95 29 61-38

    Amtsgericht Köln
    HRB 30628
    Geschäftsführung: Hejung Im, André Ferrier
    Umsatzsteuer-ID: DE 900138100

Kommentieren