Artikel-Schlagworte: „Redirect“

Die Paid Links Debatte

Montag, 3. September 2007

Google Spam-Hunter und Webmaster Erschrecker Matt Cutts hat auf der SES San Jose erneut die Debatte um Paid Links (=gekaufte Links) angeheizt.

Unter anderem kann man in seinem Blog auch die Präsentation über Paid Links downloaden.

Dem Vortrag zu Folge entsprechen gekaufte Links nur dann den Google Webmaster Guidelines, WENN SIE:

  • per JavaScript umgesetzt sind
  • die outgoing links über eine robots.txt geschützte Section laufen
  • das Attribut rel=”nofollow” für den Link oder die gesamte Page gesetzt wurde
  • der Link über eine 302-Weiterleitung erfolgt

OK. Verstanden soweit. Für mich tut sich bei der ambivalenten Auslegung diese Mini-Guidelines aber eine durchaus wichtige Frage auf: Was genau sind Paid Links? Nur Links, die auf monatlicher Basis bezahlt werden? Was ist mit Links die in Verbindung mit Performance Marketing insb. Affiliate-Marketing gesetzt werden.

Ganz konkret: Woher weiß ich, ob das Amazon-Partnerprogramm meine Deeplinks kauft, oder nur vergessen hat die Links google-konform mit einem 302-redirect zu versehen?

Die Frage ist doch nicht “Are paid links evil?” sondern “What is a paid link… and what’s NOT?”. Ich finde da besteht noch erheblich Klärungsbedarf. Kann Google denn sagen, ob ich der ZEIT Geld für einen Link bezahle, oder ob ich (zumindest in der Außendarstellung) ein Revenue-Share-Programm, wie Amazon aufgesetzt habe? Oder habe ich etwa nicht die gleichen Rechte wie Amazon?
Ich bin mir sicher, dass wir das in Zukunft noch erfahren werden.

Wichtig: 90 Tage Entfernung Ihrer Webseite aus dem Google Index

Dienstag, 10. Juli 2007

Neue Post von donotreply@gmail.com. Wieder einmal nutzt ein Spammer das Vertrauen und die Angst der Webmaster vor der Institution, die uns sagt, wie wir unsere Webseiten zu gestalten haben:

Illegale SEO-Praktiken Ihres Dienstleisters

Sehr geehrter Seiteninhaber oder Webmaster der Domain www.ice-blog.de,

bei der Indexierung Ihrer Webseiten mussten wir feststellen, dass auf Ihrer Seite Techniken angewendet werden, die gegen unsere Richtlinien verstossen. Sie finden diese Richtlinien unter folgender Webadresse:

http://www.google.de/webmasters/guidelines.html

Um die Qualitaet unserer Suchmaschine sicherzustellen, haben wir bestimmte Webseiten zeitlich befristet aus unseren Suchergebnissen entfernt. Zurzeit sind Seiten von www.angebotsfinder.de fuer eine Entfernung ueber einen Zeitraum von wenigstens 90 Tagen vorgesehen.

Wir haben auf Ihren Seiten insbesondere die Verwendung folgender Techniken
festgestellt:

*Seiten wie z. B. ice-blog.de, die zu Seiten wie z. B.
http://www.ice-blog.de/index.htm mit Hilfe eines Redirects weiterleiten, der nicht mit unseren Richtlinien konform ist.

Dies ist vermutlich das Resultat Ihres SEO-Dienstleisters (Suchmaschinenoptimierungsdienst),
welcher sich gern mit unserem Support in Verbindung setzen kann um einen weiteren Verstoss zu vermeiden, da ansonsten ein dauerhafter Ausschluss Ihrer Webseite folgen wird.

Gerne wollen wir Ihre Seiten in unserem Index behalten. Wenn Sie wollen,, dass Ihre Seiten wieder von uns akzeptiert werden, korrigieren oder entfernen Sie bitte alle Seiten, die gegen unsere Richtlinien verstossen. Wenn dies erfolgt ist, besuchen Sie bitte die folgende Webadresse, um weitere Informationen zu erhalten und einen Antrag auf Wiederaufnahme in unseren Suchindex zu stellen:

https://www.google.com/webmasters/sitemaps/reinclusion?hl=de

Google Search Quality Team

Kopie an: webmaster@ice-blog.de

epdxduefdtelemdxekcmdtegdzdxduehemeldyebegdwdxekbudwdxjatdohemxogiatqqmjrcl
bertmmlnd
sutobalnddroboespsbwvgiemvvmpjagccudyoalswltqxoxccskrxwvxmet
uxvyfsnkhyhaifgkcjehbqlmdmryjxxxoviyqkpdwakssuvdbevxdxdgthfm
ENDE

Am Ende der Email findet sich etwas Random-Code um die Spam-Filter zu überlisten. Die eMail scheint diesmal nicht an die info@ sondern an die webmaster@ zugehen. Das ist nun die 3. Welle ähnlicher Mails von donotreply@gmail.com.

Entfernung Ihrer Webseite aus dem Google-Index

Mittwoch, 9. Mai 2007


An alle die gerade die Spam Email “Entfernung Ihrer Website www.domain.de aus dem Google Index” NOREPLY@gmail.com, die angeblich vom Google Search Quality Team kommt, bekommen haben:

ALLES IST GUT!

Um ein Haar hätten hier einige gleich ihre .htacces modifiziert. Aber keine Angst: Es ist nur Spam… der Email-Header lässt nicht wirklich auf Google schließen… hier noch einmal die Mail, um die es sich handelt.

Sehr geehrter Seiteninhaber oder Webmaster der Domain www.domain.de,

bei der Indexierung Ihrer Webseiten mussten wir feststellen, dass auf
Ihrer Seite Techniken angewendet werden, die gegen unsere Richtlinien
verstossen. Sie finden diese Richtlinien unter folgender Webadresse:

http://www.google.de/webmasters/guidelines.html

Um die Qualitaet unserer Suchmaschine sicherzustellen, haben wir bestimmte
Webseiten zeitlich befristet aus unseren Suchergebnissen entfernt. Zurzeit
sind Seiten von www.domain.de fuer eine Entfernung ueber einen
Zeitraum von wenigstens 30 Tagen vorgesehen.

Wir haben auf Ihren Seiten insbesondere die Verwendung folgender Techniken
festgestellt:

*Seiten wie z. B. domain.de, die zu Seiten wie z. B.
http://www.domain.de/index.htm mit Hilfe eines Redirects
weiterleiten, der nicht mit unseren Richtlinien konform ist.

Gerne wollen wir Ihre Seiten in unserem Index behalten. Wenn Sie wollen,,
dass Ihre Seiten wieder von uns akzeptiert werden, korrigieren oder
entfernen Sie bitte alle Seiten, die gegen unsere Richtlinien
verstossen. Wenn dies erfolgt ist, besuchen Sie bitte die folgende
Webadresse, um weitere Informationen zu erhalten und einen Antrag auf
Wiederaufnahme in unseren Suchindex zu stellen:

https://www.google.com/webmasters/sitemaps/reinclusion?hl=de

Anbei erhalten Sie ein Google Webmastertool um Ihre Seite erneut zu
indexieren.

Google Search Quality Team
Kopie an: webmaster@domain.de

VORSICHT: Bei der neueren Version der Mail “Entfernung ihrer Website aus dem Google Index” ist die Datei “google webmastertools.zip” angehängt. Auf keinen Fall öffnen!